«Это у вас школьники магистрали перебегают?»: интервью с Tyler, The Creator

Обложки своего последнего альбома «Cherry Bomb» Тайлер Оконма нарисовал сам, он сам же снимает собственные клипы, а коллекции одежды у него выходят не реже, чем миксы. На следующей неделе он приезжает в Россию и даст концерты в Москве и Петербурге — 18 и 19 августа.

Музыка

Этот материал впервые был опубликован в августовском номере журнала «Афиша».

• 1Главный предмет одежды Тайлера — пятипанельная кепкаФотография: Джулиан БерманЧе, как оно?
  • Привет, отлично! Давайте сна­чала поговорим о последнем вашем альбоме «Cherry Bomb». Звук тут спокойнее и расслабленнее, если сравнивать с предыдущими работами. На это есть причины?
  • Считаешь, получилось расслабленно? Круто. Но мне так вообще не кажется, так что даже не знаю, как отвечать.
  • Хорошо, но от «Wolf» и «Goblin» «Cherry Bomb» все-таки отличается. Вы бы как описали эту эволюцию?
  • Э-э-э… Типа последняя пластинка более напряженная и громкая.
  • В треке «Deathcamp» вы читаете, что «In Search of» (альбом группы Фаррелла Уилльямса N.E.R.D. — Прим. ред.) сделал для вас больше, чем «Illmatic» (альбом рэпера Наса, один из ключевых рэп-альбомов девяностых. — Прим. ред.). Почему именно Фаррелл?
  • Это норма просто — поднять вверх винил «Illmatic» и заорать: «Мой любимый альбом!» И сразу ты крутой и все про тебя понятно — в хип-хопе ты сечешь, значит. Я же хочу дать всем понять, что у меня другие ориентиры и поэтому вся система музыкальных ценностей несколько отличается от той, которая есть у большинства современных хип-хоперов. Ну и я действительно большущий поклонник The Neptunes, N.E.R.D. и подхода Фаррелла к созданию музыки.
  • То есть вам не нравится, куда двигается рэп-музыка сейчас?
  • Не знаю, мужик, я не слушаю исключительно рэп. Если спросишь, какой у меня любимый рэп-альбом этого года, я тебе скажу — мой, конечно. Хотя подожди, у Экшена Бронсона еще отличный вышел — «Mr. Wonderful», единственный рэп-релиз, который я в 2015‑м вообще послушал.
  • Он у нас как раз недавно тут выступал. Давайте еще про эволюцию творчества поговорим. Когда Odd Future появилась — это была по-настоящему мерзкая и веселая орава скейтеров со своими страничками на Tumblr. Почему именно вас заметили люди?
  • Мы просто научились развлекаться в интернете. Кто еще так мощно себя показывал через соцсети в то время? Солджа Бой и Лил Би, наверное. Выходит, мы были этакими пионерами этого движения.
  • Не стыдно за что-нибудь?
  • А чем то, что было тогда, отличается от того, что я делаю сейчас?
  • 2А главное выражение лица — гримаса пострашнее
    Фотография: Джулиан Берман
    Тогда вы не зависели от музыкальной индустрии.
  • Ну да, и ни копейки не получал. А сейчас наоборот. Вот и вся разница.
  • Разве это не влияет на подход к написанию музыки и ее продвижению?
  • Неа!
  • Скучаете по тем временам, когда вас не одолевали поклонники на каждом шагу? Могли кататься на скейте в свое удовольствие.
  • Да нет, моя жизнь сегодня определенно круче. Вот представь, ты придумал у себя в спальне пес­ни, а потом смотришь, как их рас­певают в Японии, России, Америке. Ну и конечно, я теперь могу общаться с людьми, которые раньше для меня недостижимыми высотами были. Тот же Фаррелл. Я помню, как я его первый раз увидел вживую, по-моему, на съемке рекламы какой-то, это нереально было. Типа как бога встретить. А на «Wolf» мы смогли уже вместе поработать над треком «IFHY». И в «Cherry Bomb» есть совместная песня.
  • Я знаю, вас все с этим вопросом достали, но вынужден спросить. Что означает распад Odd Future? Вы общаетесь еще?
  • Да, конечно, мы друзья, просто каждый своим делом занимается. Не боится, что на нем поставят клеймо Odd Future, идет куда хочет, запускает проекты, которые интересны. Легче дышать стало.
Принты для футболок, шапки и прочую одежду собственного бренда Golf Wang музыкант разрабатывает сам

• Значит, вы и альбомы Эрла и Internet уже послушали небось. Нравятся?
  • Да, у Internet офигительный альбом. Это соул-музыка, которая мне с детства близка.
  • А чего там у Фрэнка Оушена с альбомом творится? Там же какая-то изощренная кампания, если не ошибаюсь, готовится к выходу нового релиза?
  • Ничего не слышал, ничего не скажу.
  • В общем, понятно, вы теперь все уникальные творческие единицы, ничто вас не держит. Я помню, раньше вас часто обвиняли в том, что вы использовали слово faggot (оскорбительный способ назвать гомосексуала. — Прим.ред.) в песнях, а вы оправдывались, что это исключительно ругань. А теперь у вас самый что ни на есть стейтмент — недавняя радужная коллекция и лозунг «Golf Pride World Wide».
  • Любая ненависть к человеку, который чем-то на тебя не похож, — отстой. Но люди так устроены, они любят ненавидеть. Надеюсь, они изменятся, но я за других решать не собираюсь. Мы в OFWGKTA всегда любили геев или другие социальные группы. К счастью, как-то так вышло, что моя музыка объединяет самых разных слушателей.
  • Вы недавно в твиттере написали, что собираетесь финансировать преподавание музыки и современного искусства в школах. Почему вам кажется это таким важным?
  • Это единственные предметы, которые учат мыслить свободно. Но, мне кажется, немногие хотят учить детей мыслить вне рамок. Проще насадить традиционную систему, проверенные идеи и знания. Взять хотя бы эти идиотские уроки истории. Там учителя не дают никакой возможности самому разобраться, не предлагают массив, который создавал бы общую картину. Дают отдельные, вырванные из времени и контекста исторические события! Безумие.
  • У нас так устроено, что если действительно хочешь знать историю, иди в университет на истфак, там все расскажут. Или вам кажется, что можно добавить искусство в школы и вузы будут не нужны?
  • Ну мне эта фигня была не нужна, потому что я сразу знал, чем хочу заниматься. Еще четыре года герметичного обучения вне реальности были бы пустой тратой времени. Если человек знает, чего хочет, он должен сразу стремиться к этому. Мне кажется, иногда высшее образование — это просто отмазка: «Ну потом со всем разберусь». Знаешь, чего хочешь? Следуй за своей целью.
  • 3Он вскарабкивался на шею Джимми Фэлону на его телешоу и ел таракана в клипе — словом, всегда стремился устроить праздник непослушания
    Вы в этом смысле, конечно, пример. Не смущает, что каждая ваша случайная фраза в твиттере может интерпретироваться как нечто невероятно важное? Что вы постоянно на связи с поклонниками?
  • Всем кажется, что музыканты нам что-то должны просто потому, что их жизнь публична. Что мы должны знать о них вообще все, что это имеет значение. Это так странно. … [к черту] социальные сети. Проклинаю день, когда там зарегистрировался. (Смеется.)
  • Два года назад у нас выступал Фрэнк Оушен. Он вам про Россию ничего не рассказывал?
  • Нет, не говорил, но отличная идея, позвоню ему, спрошу, чего ждать. Меня невероятно привлекает ваша страна, да и российские фанаты последние четыре года просят о концерте. Вы же безумные, значит, будет круто.
  • Недавно на своем концерте вы заплатили фанату 30 баксов, чтобы он съел чужую рвоту. Российским фанатам стоит ждать чего-то похожего?
  • Да у вас и так все … [сумасшед­шие]. Так что боюсь что-либо предполагать.
  • Вы слышали о России что-­нибудь безумное?
  • Ну типа у вас школьники на спор оживленные магистрали перебегают, наигравшись в GTA. Я не ошибся, это у вас же?
  • Ага.
  • Это … [обалдеть] как безумно, мужик.

Российские концерты Tyler, The Creator пройдут 18 августа в Москве в Yotaspace и 19 августа в Санкт-Петербурге в Главклубе.