перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Оружие революции: очки, респиратор и FireChat

Гонконг превратил FireChat, «мобильный чат без интернета», в коллективного агитатора и пропагандиста местного протеста. Его разработчик Станислав Шалунов рассказал «Воздуху», как демонстрация обходится без сети и кому еще может пригодиться это приложение.

Технологии
Оружие революции: очки, респиратор и FireChat

«На днях к нам вломилась журналистка со съемочной группой. Без предупреждения, даже в дверь не постучала. Ну по крайней мере, на нее напал наш офисный щенок», — говорит Станислав Шалунов, один из создателей FireChat, самого горячего приложения момента. Когда его запустили в марте, «Воздух» писал, что это очередной чат для разговоров непонятно с кем, придуманный на волне дискуссий про анонимность, децентрализацию, свободу от глобальных соцсетей и прочее. Суперспособность приложения — независимость от мобильного интернета и вайфай-соединения — не очень-то обнадеживала. Стоило открыть в нем поток Everyone, и вы попадали в чат (подключенный к интернету) со случайными встречными и по большей части сумасшедшими. Другой поток Nearby обещал автономное соединение с телефонами других пользователей поблизости, но этих пользователей по понятным причинам поблизости не было. Затея казалась сомнительной. Теперь, похоже, пришло время покаяться.

Для протестующих против отмены свободных выборов в Гонконге FireChat стал одним из главных средств коммуникации. В городе плохо с мобильной связью, дошло уже до того, что кто-то заражает вирусами WhatsApp, и FireChat оказывается едва ли не единственным работоспособным мессенджером. Ему не нужен интернет — только толпа пользователей айфонов или андроидов. Приложение связывает телефоны, находящиеся в радиусе 40–70 метров, друг с другом напрямую — через вайфай-модуль или Bluetooth. Получается mesh network, такая блуждающая локальная сеть. Чем больше толпа, тем устойчивее эта сеть и тем больше ее размеры. Превратить телефон в полевую рацию уже пытались (вот, например, чат для коротких расстояний WiFi Direct Group Chat для андроидов), но бог знает почему повезло пока только авторам FireChat.

Начиная с субботы в Гонконге у FireChat по сто тысяч закачек в день. Всего за полгода работы приложение скачали больше трех миллионов раз. «У меня нет под рукой точной статистики активных пользователей, но сейчас активность внутри приложения феноменальная, мы с такой никогда не сталкивались и едва справляемся», — говорит Шалунов. У себя в фейсбуке он цитирует людей, бастующих в эти дни в центральном округе Гонконга: «The tools of the revolution are glasses, respirator and FireChat‬» (видимо, имеются в виду очки для плавания и респираторы, которые протестующие используют для защиты от перечного газа). Понятно, что про FireChat теперь пишут в каждой газете. Вчера не выдержал даже телеканал «Россия-24», посвятивший приложению репортаж, в анонсе которого сообщили, что эту игрушку для управления толпой сделали на деньги Госдепа (пояснений об этих деньгах в самом репортаже не последовало).

Между тем, как и твиттер в свое время, FireChat не назовешь идеальным средством связи революционера. Сообщения в нем не шифруются и доступны для всех. Как уже писали в прессе, по идентификаторам, которые присваиваются пользователям Bluetooth, нетрудно вычислить координаторов движения. Вообще, при желании всю эту стихийную локальную сеть можно подавить радиоглушением. Или вырубить в городе интернет и тем самым лишить прибывающих демонстрантов возможности скачать приложение в App Store. Чат этот довольно уязвимый, и причина отчасти еще и в том, что изначально он задумывался для других целей.

Станислав Шалунов Станислав Шалунов сооснователь и технический директор компании Open Garden, один из авторов приложения FireChat

«В Гонконге фраза про «оружие революции» немного другая. Они пишут «surgical mask», а не «respirator». Но англоязычный читатель в фейсбуке про хирургическую маску может и не понять. Поэтому я заменил ее на респиратор. Знаете, в Азии распространен такой тип масок. Когда случается эпидемия гриппа, они часто носят их просто на улице. А сейчас протестующие в Гонконге используют такие от газа. Мы, конечно, сочувствуем этим людям и будем радоваться их успехам. Протесты в Гонконге — это не какая-то хитрая, амбивалентная ситуация. Это вполне простая и понятная ситуация, где, с одной стороны, есть люди, которые сами хотят избирать своих лидеров, а с другой — Коммунистическая партия Китая, которая хочет их всех в асфальт закатать.

FireChat используют в тех случаях, когда отказывает или ограничивается мобильная связь. Если люди с приложением заполнят площадь, на ней появляется своя сеть. Такой сетью можно и весь Гонконг покрыть. Сейчас ее центр находится в Central District. С помощью FireChat протестующие координируют свои действия, и вы сами можете прочитать, что они там пишут. Одни зовут еще 500 человек куда-то к Адмиралтейству. Другие объясняют, где можно получить маски, зонтики (зонтики тоже служат демонстрантам для защиты от газовых атак. — Прим. ред.), еду, воду, лед и еще какую-то неведомую вещь под названием cooling paste. У них много всего происходит, и мы до конца не понимаем, что еще такого они там делают. Но вообще надо сказать, что подобные сценарии использования FireChat мы не могли предвидеть. Мы думали скорее о каких-то массовых мероприятиях, о концертах или стадионах. В таких местах, даже при наличии сотовой связи, она часто перестает нормально работать из-за большого числа пользователей. FireChat мог бы решать такие проблемы.

Участница протестов в Гонконге рассказывает, зачем им FireChat

Для меня FireChat — это изначально интеллектуальная и технологическая задача. И мне кажется, это одна из самых важных задач в области компьютерных сетей. Речь идет о доступе к интернету на «последней миле». Если очень грубо, интернет-соединение во всем мире состоит из трех кусков. Есть так называемый backbone — магистральные линии, большие 40-гигабитные соединения между провайдерами, условно говоря, это связь между городами. Есть metro area — такая же быстрая связь, та же технология, то же оптоволокно, только внутри городов. А есть, так сказать, край сети, та самая «последняя миля» — доступ собственно к пользователям со стороны провайдера. Это и беспроводная связь, как в случае с мобильной сетью, и металлический кабель. Backbone в эксплуатации сравнительно недорогой. Гораздо дороже обеспечить людей связью на крайнем участке, и, по моим оценкам, на его функционирование приходится 97% стоимости, которую пользователи платят за подключение. Так вот, в мире 5 миллиардов человек, которые пока не являются пользователями интернета просто потому, что они не могут себе позволить платить за какую-либо коммуникацию. И в этом смысле FireChat — один из способов обеспечить эти 5 миллиардов хоть какой-то связью». 

Ошибка в тексте
Отправить