перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Космос в Москве Что показывают в новом планетарии

12 июня обещают открыть Московский планетарий, который ремонтировали 17 лет. Внутри крупнейшая в Европе проекция вселенной и научный музей с аттракционами.

Архив

Экран у стенда c метеоритами сообщает: если вы решите передать в коллекцию метеорит, вам выплатят премию 15–20 тысяч рублей. Рядом ссылка «Как купить кусочек внеземного вещества». Сколько стоит кусочек, Анастасия Казанцева, пресс-секретарь управляющей компании «Покровские ворота», не знает. Организационные мелочи еще согласовывают, не все экспонаты выставлены, кое-где в залах идут отделочные работы, но уже ясно, что удивительных штук будет много.

Московский планетарий не превратился в торгово-развлекательный комплекс с магазинами и ресторанами (у предыдущих владельцев, говорят, был такой план). Это по-прежнему просветительский центр с астрономией в качестве основного предмета. Только если планетарий образца 1929 года открывали для любознательных трудящихся, нынешний рассчитан на школьников. Прививать детям интерес к космосу будут с помощью игр и зрелищ.

Главное место обновленного планетария — Большой звездный зал на 360 зрителей, расположенный в куполе. Цейсовский аппарат «Универсариум» спроецирует 9100 звезд или любой участок ночного неба за последние десять тысяч лет. Кроме вселенной на внутренней поверхности купола покажут фильмы о зарождении жизни и черных дырах. Если не хватит мест в Большом зале, на другом этаже есть 4D-кинотеатр. «Первые картины у нас будут зарубежные; дублируют Бондарчук и Хабенский, — говорит Казанцева. — Но уже строится студия, где мы начнем снимать свои».

 

[альтернативный текст для изображения]

Марсоход и манипулятор в «Лунариуме». И тем, и другим управляют с удаленного терминала.

 

 

Во время реконструкции планетарий подняли на шесть метров и расширили — появились площади для подземной стоянки, кафе, дополнительных экспозиций. Два новых этажа занимает «Лунариум», самый продвинутый естественно-научный музей в стране. Экспонаты для него изготовлены немецкой компанией Huttinger Elektronik; их около полусотни, и они стараются казаться игровыми автоматами. Здесь можно взорвать Землю или Солнце виртуальным метеоритом. Поводить марсоход и запустить ракету с водородным двигателем. Смоделировать инопланетянина. Анастасия Казанцева говорит, что сама бывает в «Лунариуме» чуть ли не каждый день. Особенно рекомендует весы, демонстрирующие изменение силы тяжести на планетах. «Вот смотрите: на Юпитере вы бы весили 250 килограмм, а на Плутоне — всего два».

В самых академических частях планетария тоже есть свои аттракционы. На астрономической площадке, откуда участники тематических кружков будут наблюдать за небом в теплое время года, построили модель Стоунхенджа, древнейшего калькулятора затмений. Даже в старомодном музее Урании, посвященном «непростой судьбе Московского планетария» (телескопы прошлого, черно-белые фотографии, кукла звездочета, трогать почти ничего нельзя) есть более-менее интерактивная модель Солнечной системы с сенсорной панелью управления.

Сейчас к экспонатам крепят пояснительные таблички на русском, английском, немецком, китайском — намек на международное значение планетария. Планируется, что его будут посещать полтора миллиона человек в год, то есть примерно 4 тысячи в день. Но по крайней мере летом больших очередей можно, наверно, не бояться. Во-первых, школьники разъедутся. Во-вторых, и это еще одна удивительная штука, цену билета не утвердили, но говорят про 350–500 рублей.

Ошибка в тексте
Отправить