«Тренеры показывают мои ролики своим игрокам»: интервью с баскетболистом Виктором Павленко

25 ноября 2022 в 18:06
Фото из личного архива
Виктор Павленко — одна из самых ярких персон российского баскетбола, хотя он никогда не играл в Единой лиге ВТБ. Мы поговорили с ним о его блоге на ютьюбе, проектах с Big Russian Boss и баскетболе 3×3.

— В этом году ты объявил о завершении карьеры. Сложно ли далось это решение?

— Я размышлял над этим несколько лет, и всегда было неприятно слышать от других, что мне пора заканчивать. Наверное, хотел кому‑то что‑то доказать. Но в то же время понимал, что рано или поздно игровая карьера закончится и нужно будет двигаться дальше. Летом я прислушался к руководству [клуба МБА] и принял это решение вместе с семьей и получил поддержку от близких.

— Чем ты сейчас занимаешься?

— Я остался в клубе на должности медиаменеджера и стал главным тренером отделения по баскетболу 3×3Разновидность баскетбола, где для игры используется одно кольцо, а на площадке одновременно присутствуют по три человека от каждой команды. плюс продолжу развивать свой влог, рассказывать о внутренней жизни российского баскетбола.

— Давай по порядку. Расскажи про баскетбол 3×3. Насколько он популярен в нашей стране?

— Это олимпийский вид спорта, поэтому здесь все максимально серьезно. Бум баскетбола 3×3 в России случился в конце нулевых, это действительно была субкультура, которая объединяла тысячи людей. Помню, чтобы поиграть на легендарной «Рижке» — самой известной площадке Москвы в Марьиной Роще, — нужно было отстоять два часа в очереди, а на трибунах всегда было полно людей. И так каждый день. Конечно, мы копировали американскую уличную культуру, смотрели ролики пионеров стритбола, команды And1, делали себе такие же майки с бахромой и с утра до ночи зависали на площадке, потому что это была страсть, это была огромная тусовка единомышленников.

Апогеем первой волны я бы назвал турнир Moscow Open в 2011 году, когда на него как раз приехала команда And1, и все любители уличного баскетбола желали побывать со своими кумирами на одной площадке. Конечно, они не играли всерьез и проиграли почти все поединки, но подарили всем нереальный заряд энергии.

Вторая волна популярности связана с включением баскетбола 3×3 в список олимпийских видов спорта. Российская федерация баскетбола поставила задачу попасть на Игры и делала все для того, чтобы спортсмены сумели выполнить эту задачу. Я тогда ездил на несколько сборов вместе с командой и действительно чувствовал себя большим важным спортсменом — настолько серьезно был организован весь процесс подготовки. Как результат — серебряные олимпийские медали.

— А в чем главные особенности?

— Это очень динамичная игра на высоких скоростях с обилием моментов, заброшенных мячей и безостановочной борьбой на каждом участке площадки на протяжении всего матча. За несколько секунд может произойти сразу несколько важных моментов, я иногда не понимаю, как комментаторы успевают за всем следить. Из‑за этого здесь ценятся игроки с немного другими антропометрическими данными, нежели в классическом баскетболе: нужны более быстрые и легкие баскетболисты.

Ну и конечно, баскетбол 3×3 пропитан духом той игры, которую любят миллионы людей на улицах по всему миру.

— Если я правильно понимаю, баскетбол 3×3 — это путь в большой спорт для ребят с улицы?

— Не совсем. Это скорее возможность заиграть для тех, кто не попал в профессиональные команды после спортшкол, но у кого есть данные и желание. Кстати, такую философию мы выбрали в МБА 3×3, ребята, которые не закрепились в молодежном проекте в 5×5, могут проявить себя у нас в команде.

Все-таки каждый ребенок, который начинает играть в баскетбол, мечтает попасть в НБА, где у него есть свои кумиры и примеры для подражания. Поэтому с точки зрения амбиций всех все равно привлекает классический баскетбол.

— Не могу не провести параллель с футбольной медиалигой. Может ли баскетбол 3×3 стать таким же трендом?

— Да, я недавно участвовал в проекте «Манибол» Big Russian Boss-a, где можно было поиграть в баскетбол с блогерами и селебрити. В баскетбол 3×3 легче позвать звезд и известных людей, попасть в тренды ютьюба и по-максимуму рассказать об игре, приобщить к ней молодых ребят.

— А что сейчас мешает популяризации баскетбола? Излишняя консервативность в нашем спорте?

— Нет, я не совсем это имел в виду. Наш главный баскетбольный турнир — Единая лига ВТБ — это уже сложившийся узнаваемый бренд с репутацией, а руководители работают над тем, чтобы в чемпионате могли выступать сильнейшие клубы из Сербии (как это было на Суперкубке Единой лиги ВТБ — участвовали сербские «Партизан» и «Мега») и уровень конкуренции возрастал. Понятно, что излишне эпатажные персонажи, скандалы и сюжеты уровня «Дома-2» здесь никому не нужны, но совместные челленджи и проекты на ютьюбе и чуть большая открытость игроков и клубов, в разумных пределах, конечно, пойдет только на пользу.

— В своем блоге ты как раз показываешь баскетбол изнутри. Расскажи, с чего все началось?

— Я давно увлекаюсь видеомонтажом, и мне хотелось как‑то развиваться в этом направлении. Я взял с собой камеру на сборы и просто снимал, как мы живем, а затем понял, что подобного контента в российском интернете просто нет. С тех пор я стал выпускать регулярные видео с наших выездных матчей. Во втором сезоне мы с командой снимали ролики уже с матчей всех звезд разных уровней.

Мне кажется, что интерес к моим видео основан на том, что я могу непринужденно пообщаться с ведущими игроками — Алексеем Шведом, Андреем Воронцевичем. И те не будут стесняться или бояться, что я задам им какой‑то неудобный вопрос. Я показываю их такими, какие они есть в жизни, без каких‑либо рамок.

— А кто твоя аудитория? Молодые ребята, которые хотят попасть в профессиональный баскетбол?

— Да, но я был удивлен, когда узнал, что мои ролики смотрят тренеры из регионов нашей страны и показывают их своим игрокам на собраниях, чтобы те увидели, как на самом деле живут профессионалы и что их ждет.

— Есть еще какой‑то фидбэк?

— Я ездил снимать ролик в Тюмень, где ребята своими силами организовывали турниры без поддержки местной федерации, потому что не могли найти общий язык. Этот выпуск, конечно, вызвал недовольство — в этом есть и моя вина, я не провел должный фактчекинг. Я не хочу одному себе приписывать это достижение, но как результат — теперь в Тюмени все действуют сообща, организуют турниры и работают над развитием баскетбола в регионе.

— Какие планы по развитию твоего блога?

— Мне, конечно, советуют делать челленджи, как у футболистов, ведь медийный баскетбол стал подтягиваться на уровень медиафутбола, там стало появляться больше контента. А все игроки с широкой фан-базой и подписчиками в соцсетях заняты в клубах, поэтому я просто не хочу отвлекать их лишний раз. Другое дело, что сейчас у меня будет возможность снимать контент и тестировать форматы на моем клубе МБА. Я буду стараться интересно показывать жизнь команды изнутри и тем самым делать клуб и баскетболистов более медийными и узнаваемыми.

— А кого бы ты позвал к себе в ролик?

— Я знаком с Сергеем Мезенцевым и Big Russian Boss, они играют в баскетбол и всегда рады поучаствовать в подобных проектах. Видел, что Даня Милохин неплохо обращается с мячом, поэтому было бы круто пригласить его. Еще, конечно, хотелось бы познакомиться со Скриптонитом: мне нравится, что он делает, а еще я знаю, что он любит баскетбол.

Но первым гостем будет L’One. Мы давно обсуждали с ним какое‑то взаимодействие, и он неоднократно спрашивал, когда же я позову его к себе в блог.

— Ты же знаешь историю с футбольными букмекерскими лигами? Есть такое явление в баскетболе?

— Да, есть. Но не в 3×3, а в классическом.

— Это проблема?

— Здесь очень тонкая грань. Смотри, вот есть молодой студент, которому нужно как‑то зарабатывать на жизнь и начинать себя обеспечивать, но он не пробился в профессионалы и по сути не умеет ничего, кроме как играть в баскетбол. Если он пойдет таким образом зарабатывать, в этом нет проблем. Проблемы начинаются, когда такими играми начинают злоупотреблять. Я знаю несколько очень сильных ребят, которые выступают в букмекерских лигах, хотя вполне могли бы попробовать свои силы и закрепиться в профессиональном клубе. Но они не могут вырваться, потому что имеют определенные обязательства и уже повязли в этом. Кроме того, в таких лигах со временем происходит деградация баскетболиста: у тебя нет времени тренироваться и совершенствоваться, в таких лигах нет тренеров и специалистов.

— То есть здесь еще и проблема в нехватке достаточного количества профессиональных команд, где можно было бы себя проявить и зарабатывать?

— Грубо говоря, да. Я считаю, что сейчас, если мы должным образом сумеем развить отделение баскетбола 3×3, у большего количества ребят появится возможность попасть в клубы и играть, даже если у них не сложилось с карьерой в классическом баскетболе. Тогда просто не будет смысла уходить в эти букмекерские лиги, потому что у любого спортсмена всегда есть амбиции становиться лучше.

— Как, на твой взгляд, можно это изменить?

— Мне кажется, что все изменится постепенно, как только в нашем баскетболе будет появляться все больше инициативных людей, которые не будут просиживать кресла, а будут приходить с горящими глазами и что‑то делать. Чем больше таких людей появится, тем лучше для баскетбола.